獣(けもの)になるトマト

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桜を愛で一年を感じとるように

トマトを愛で時を感じる口福。

 

 

今年もいただきましたっ

千葉県柏市・深野俊郎さんのトマト。

 

 

 

 

IMGP1582.jpg

 

 

ここのところ南風が多く、

例年よりも早く もう4段目だそう。

 

カットしていただくのもよいのですが

個人的には 

ぜひ、ガブリとかぶりついて 召し上がっていただきたいです^^

 

 

薫風吹き抜けるかのような余韻。

果皮・果肉・果汁が一体にすーーっと。

 

 

 

あーわたしも獣(けもの)なのかと

むしゃむしゃ、もう一つ、もう一つと 手が伸びてしまう。

 

 

 

IMGP1580.jpg

 

 

去年FBでご紹介してご縁がひろがり

深野さん、喜んでくださっていたので

今年も失礼しながらアップさせていただきます。

 

 

 

20180412_093734.jpg

 

 

ただいま収穫量アップしてきているようです。

ご発送は2キロ箱〜ご関心あられますかたぜひ^^

 

 

よろしければ当方宛に個別メッセージくださいませ。

aokiアットマークpotency.jp

 

温かなつながりと ご縁に感謝をこめて。

 

 

 

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力強い色彩の野菜たちで、心も食卓もゲンキに!
スパイス



年間平均気温24℃、
力強い陽射しがサンサンとふりそそぐ沖縄・石垣島では、
なんと、いまが(本州でいう)夏野菜の「旬」!







日本って、こんなに気候が違うんだなぁと実感。
上記画像は、昨夜届いた、 「石垣島野菜カレーセット」(送料込3200円)


pop2


鮮やかな色彩に心も晴れやかになる、 ピッカピカの野菜たちの他に、
石垣島のカレーの名店:中村屋さんの オリジナルブレンドスパイス2瓶(16食分)付。
(スパイスは、カレーに限らず、いろいろな料理に使えそう♪)

isigaki 


石垣島では、夏野菜の旬が今であることを
(逆に夏は暑すぎてくつくれないことを) みなさんに知ってもらいたい!!
 そんな石垣島のつくり手たち(花谷農園・サン石垣さん他)の
想いがギューーーっとつまったセットです。

 3月末までの限定品! よろしければ、ぜひお試しください!!

●詳細・お申込み・お問い合わせ  →http://sunishigaki.com/?pid=82488128

●当方、ボランティア・サポーター(応援隊)につき
 当方宛にご連絡を頂いても結構です♪



つくり手と、つかい手がつながれば、なによりもしあわせです。





 
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アフロより愛をこめて。
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あふろ3号

あふろ2号




アフロ自慢@青山ファーマーズマーケット笑)

コスモファームさんの次回の出店は
1月第二週だそうですっ。
やさいの魅力とおいしい食べ方、伝えますっ!


●コスモファーム
http://cosmo-fa.com/

●青山ファーマーズマーケット
http://farmersmarkets.jp/

あふろご本家



<facebookより>
 

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パイナップルの魅力
スナックパインは



 
「おひとつ、いかがですか」



ちいさな1片をさしだして、

感動をともにしたくなる至福のパイナップル

「カナンスローファームの完熟・塩パイン<スナックパイン>」



いかがですか



おおげさではなく、驚くほどの甘〜い香りに、

思わず目をつむりたくなる。

「完熟の果実が放つフェロモン」って、ものすごいパワーだ。

でも 不思議とその香りが押しつけがましくないのは、

「自然・太陽」が香りの源となっているからでしょうか。



こちらのパイナップルは、

カナンスローファームさんのなかでも

通常のこだわりプレミアムパイナップルのさらに上をいく

「鉢植えハウスパイン」だそうで、

手間とコストをかけて大切に育てた渾身のお品だそう。。

塩パイン


ほかの果物と違って、なぜか

“品種による味わいの違い“などに

まだ目が向けられていないように思われるパイナップル。


カナンスローファームさんが営まれる沖縄北部以外にも、

時期的に先行して出回る石垣島や西表島などにも

素晴らしいつくり手やつなぎ手がいます。



手でちぎって食べられるスナックパイン、

果肉がやわらかで桃のような香りのピーチパイン、

ジュワーと甘い果汁の島パイン・・・。

生食も、冷凍も、加熱も・・・

パイナップルって、すごく奥深い!!



もっともっと、注目したいっ❤

カナンスローファームさん情報
http://canaan-farm.com/



カナンスローファームさんもメンバーの・・・・
沖縄の「おいしい」を全国に届けます!がスローガンの
農林水産業連携チームブランド「はまや〜くらぶ」FBはこちら
https://www.facebook.com/okinawa.hamaya.club?fref=ts





<facebookより>
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燦々と飾ることない おいしさを 〜花谷農園さん〜
白ゴーヤー

 
「げんきにしているかなぁ〜」と

ぼんやり想いをはせていたら、以心伝心?!

花谷まゆさん(花谷農園@石垣島)から

太陽の陽射しをまとったかのような

ピカピカの生命あふれるゴーヤや

ズッキーニが届きました!




あぁ〜石垣島は、もうこんなにつよい陽射しなんだなぁ。



うれしいことに

つながるカードをご愛用くださり

温かいメッセージまで。

はなたにさん〜


低農薬・ストレスフリーをモットーに

心がホっとするような“農”ある暮らしをされている

花谷農園さん。ステキ若夫婦❤

ズッキーニは今月末でおしまいのようですが

みずみずしく艶やかな白ゴーヤー

(緑より苦み控えめでサラダなど生食にも♪)や

緑ゴーヤーは6月末ごろまで収穫があるそうです^^

*台風がなければ8月まで♪



●花谷農園
http://www11.ocn.ne.jp/~hanatani/




ご関心をおよせくださいました方は

当方にもお気軽にご連絡ください♪



 
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沖縄から ゴールドラッシュ

クックソニアさんのゴールドラッシュ


おはようございますっ♪
東京の空は、すこし薄墨色ですが
画像は、透きとおるような
トウモロコシ「ゴールド
ラッシュ」!

ナマのまま、かぷりっと頬ばれば
口中にやさしい汁がひろがり
加熱しすこし焼きめをつければ
香ばしい味わいで目をつむりたくなる。

いやぁ〜トウモロコシが楽しい季節が
やってきましたねーっ!!

さてこちらの画像のトウモロコシは
沖縄県名護・クックソニアさんのクックファームから。

耕作放棄地の「再生」に取り組んだ畑で 実ったお品。

再生・初年度で、
こんなにも見事なお品ができるなんて
正直スゴイなぁ・・と、しみじみいただきました。

トウモロコシのその実のように
一粒一粒が みなさんの想いの結集なのかもっ

ありがとうございます! 
そして、ごちそうさまでした!


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深野さんのトマト
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ふかのさん2013 

おはようございますっ!
GWも、いよいよ最終日ですねっ

GWって、
世の中の「流れ方」みたいなものが
日常と異なるので

ふだんできない考え事や視点がもてて
なかなかおもしろいなーなんて想います^^

ところで、画像は、
毎年トマトを送ってくださる
千葉県柏市の深野俊郎さんの見事なトマト。

いまから、8〜9年くらい前でしょうか、
深野さんのトマトと出会って、
農産物が放つ生命力のすばらしさに
気づかせていただいた気がします。

今年は、大雪によるハウス倒壊や
農薬を使用しないことによる病気の発生など
さまざまな苦境を乗り越え収穫に至っているそう。

ひとつひとつの実りに感謝して。がぶりっ

■深野さんについて記した過去ブログ
http://tunagite.jugem.jp/?eid=250


<FACEBOOKより>


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マルシェは “ヒト” で出来ている!
 
マルシェのぬくもり。

おはようございますっ

画像は、昨日のハピマルシェ@錦糸町の出店者の皆さん♪

(雨天のなか参加してくださって、本当にありがとうございまし
た!)




マルシェは “ヒト” で 出来ている!

そして、わたしたちのカラダは “食べ物” から 出来て
いる!


誰と出逢い、何を食べ、どうココロとカラダを動かしていくか。


たくさんの方に支えていただき

おかげさまで 9月で 

マルシェも 3周年をむかえさせていただきますっ


これからも、いっしょに考え、成長させていただけたら

幸せに想います!


今後とも どうぞよろしくお願いいたしますっ!!!!!


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マルシェは “ヒト” で出来ている!
 
マルシェのぬくもり。

おはようございますっ

画像は、昨日のハピマルシェ@錦糸町の出店者の皆さん♪

(雨天のなか参加してくださって、本当にありがとうございまし
た!)


マルシェは “ヒト” で 出来ている!

そして、わたしたちのカラダは “食べ物” から 出来て
いる!


誰と出逢い、何を食べ、どうココロとカラダを動かしていくか。


たくさんの方に支えていただき

おかげさまで 9月で 

マルシェも 3周年をむかえさせていただきますっ


これからも、いっしょに考え、成長させていただけたら

幸せに想います!


今後とも どうぞよろしくお願いいたしますっ!!!!!


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"結う" という 手間から。
 
結うということ



秋の気配を感じる頃になると、
「えだ豆」は、グっと味がのってきて
美味しくなると想う。

画像は、以前お譲りいただいた
福井県 大野市の えだ豆(湯あがり娘)。

湯あがり娘


風味も抜群でしたが、
なによりも 
一束、一束を " 結う " という行為のむこう側に 
つくり手の実直な姿勢と
ヒトの温もりを感じずにいられませんでした。

おいしく、いただきました。

ごちそうさまでした!!!

一粒の恵み



ご縁に感謝をこめて。





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