力強い色彩の野菜たちで、心も食卓もゲンキに!
スパイス



年間平均気温24℃、
力強い陽射しがサンサンとふりそそぐ沖縄・石垣島では、
なんと、いまが(本州でいう)夏野菜の「旬」!







日本って、こんなに気候が違うんだなぁと実感。
上記画像は、昨夜届いた、 「石垣島野菜カレーセット」(送料込3200円)


pop2


鮮やかな色彩に心も晴れやかになる、 ピッカピカの野菜たちの他に、
石垣島のカレーの名店:中村屋さんの オリジナルブレンドスパイス2瓶(16食分)付。
(スパイスは、カレーに限らず、いろいろな料理に使えそう♪)

isigaki 


石垣島では、夏野菜の旬が今であることを
(逆に夏は暑すぎてくつくれないことを) みなさんに知ってもらいたい!!
 そんな石垣島のつくり手たち(花谷農園・サン石垣さん他)の
想いがギューーーっとつまったセットです。

 3月末までの限定品! よろしければ、ぜひお試しください!!

●詳細・お申込み・お問い合わせ  →http://sunishigaki.com/?pid=82488128

●当方、ボランティア・サポーター(応援隊)につき
 当方宛にご連絡を頂いても結構です♪



つくり手と、つかい手がつながれば、なによりもしあわせです。





 
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アフロより愛をこめて。
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あふろ3号

あふろ2号




アフロ自慢@青山ファーマーズマーケット笑)

コスモファームさんの次回の出店は
1月第二週だそうですっ。
やさいの魅力とおいしい食べ方、伝えますっ!


●コスモファーム
http://cosmo-fa.com/

●青山ファーマーズマーケット
http://farmersmarkets.jp/

あふろご本家



<facebookより>
 

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パイナップルの魅力
スナックパインは



 
「おひとつ、いかがですか」



ちいさな1片をさしだして、

感動をともにしたくなる至福のパイナップル

「カナンスローファームの完熟・塩パイン<スナックパイン>」



いかがですか



おおげさではなく、驚くほどの甘〜い香りに、

思わず目をつむりたくなる。

「完熟の果実が放つフェロモン」って、ものすごいパワーだ。

でも 不思議とその香りが押しつけがましくないのは、

「自然・太陽」が香りの源となっているからでしょうか。



こちらのパイナップルは、

カナンスローファームさんのなかでも

通常のこだわりプレミアムパイナップルのさらに上をいく

「鉢植えハウスパイン」だそうで、

手間とコストをかけて大切に育てた渾身のお品だそう。。

塩パイン


ほかの果物と違って、なぜか

“品種による味わいの違い“などに

まだ目が向けられていないように思われるパイナップル。


カナンスローファームさんが営まれる沖縄北部以外にも、

時期的に先行して出回る石垣島や西表島などにも

素晴らしいつくり手やつなぎ手がいます。



手でちぎって食べられるスナックパイン、

果肉がやわらかで桃のような香りのピーチパイン、

ジュワーと甘い果汁の島パイン・・・。

生食も、冷凍も、加熱も・・・

パイナップルって、すごく奥深い!!



もっともっと、注目したいっ❤

カナンスローファームさん情報
http://canaan-farm.com/



カナンスローファームさんもメンバーの・・・・
沖縄の「おいしい」を全国に届けます!がスローガンの
農林水産業連携チームブランド「はまや〜くらぶ」FBはこちら
https://www.facebook.com/okinawa.hamaya.club?fref=ts





<facebookより>
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燦々と飾ることない おいしさを 〜花谷農園さん〜
白ゴーヤー

 
「げんきにしているかなぁ〜」と

ぼんやり想いをはせていたら、以心伝心?!

花谷まゆさん(花谷農園@石垣島)から

太陽の陽射しをまとったかのような

ピカピカの生命あふれるゴーヤや

ズッキーニが届きました!




あぁ〜石垣島は、もうこんなにつよい陽射しなんだなぁ。



うれしいことに

つながるカードをご愛用くださり

温かいメッセージまで。

はなたにさん〜


低農薬・ストレスフリーをモットーに

心がホっとするような“農”ある暮らしをされている

花谷農園さん。ステキ若夫婦❤

ズッキーニは今月末でおしまいのようですが

みずみずしく艶やかな白ゴーヤー

(緑より苦み控えめでサラダなど生食にも♪)や

緑ゴーヤーは6月末ごろまで収穫があるそうです^^

*台風がなければ8月まで♪



●花谷農園
http://www11.ocn.ne.jp/~hanatani/




ご関心をおよせくださいました方は

当方にもお気軽にご連絡ください♪



 
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沖縄から ゴールドラッシュ

クックソニアさんのゴールドラッシュ


おはようございますっ♪
東京の空は、すこし薄墨色ですが
画像は、透きとおるような
トウモロコシ「ゴールド
ラッシュ」!

ナマのまま、かぷりっと頬ばれば
口中にやさしい汁がひろがり
加熱しすこし焼きめをつければ
香ばしい味わいで目をつむりたくなる。

いやぁ〜トウモロコシが楽しい季節が
やってきましたねーっ!!

さてこちらの画像のトウモロコシは
沖縄県名護・クックソニアさんのクックファームから。

耕作放棄地の「再生」に取り組んだ畑で 実ったお品。

再生・初年度で、
こんなにも見事なお品ができるなんて
正直スゴイなぁ・・と、しみじみいただきました。

トウモロコシのその実のように
一粒一粒が みなさんの想いの結集なのかもっ

ありがとうございます! 
そして、ごちそうさまでした!


<facebookより>


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深野さんのトマト
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ふかのさん2013 

おはようございますっ!
GWも、いよいよ最終日ですねっ

GWって、
世の中の「流れ方」みたいなものが
日常と異なるので

ふだんできない考え事や視点がもてて
なかなかおもしろいなーなんて想います^^

ところで、画像は、
毎年トマトを送ってくださる
千葉県柏市の深野俊郎さんの見事なトマト。

いまから、8〜9年くらい前でしょうか、
深野さんのトマトと出会って、
農産物が放つ生命力のすばらしさに
気づかせていただいた気がします。

今年は、大雪によるハウス倒壊や
農薬を使用しないことによる病気の発生など
さまざまな苦境を乗り越え収穫に至っているそう。

ひとつひとつの実りに感謝して。がぶりっ

■深野さんについて記した過去ブログ
http://tunagite.jugem.jp/?eid=250


<FACEBOOKより>


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マルシェは “ヒト” で出来ている!
 
マルシェのぬくもり。

おはようございますっ

画像は、昨日のハピマルシェ@錦糸町の出店者の皆さん♪

(雨天のなか参加してくださって、本当にありがとうございまし
た!)




マルシェは “ヒト” で 出来ている!

そして、わたしたちのカラダは “食べ物” から 出来て
いる!


誰と出逢い、何を食べ、どうココロとカラダを動かしていくか。


たくさんの方に支えていただき

おかげさまで 9月で 

マルシェも 3周年をむかえさせていただきますっ


これからも、いっしょに考え、成長させていただけたら

幸せに想います!


今後とも どうぞよろしくお願いいたしますっ!!!!!


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マルシェは “ヒト” で出来ている!
 
マルシェのぬくもり。

おはようございますっ

画像は、昨日のハピマルシェ@錦糸町の出店者の皆さん♪

(雨天のなか参加してくださって、本当にありがとうございまし
た!)


マルシェは “ヒト” で 出来ている!

そして、わたしたちのカラダは “食べ物” から 出来て
いる!


誰と出逢い、何を食べ、どうココロとカラダを動かしていくか。


たくさんの方に支えていただき

おかげさまで 9月で 

マルシェも 3周年をむかえさせていただきますっ


これからも、いっしょに考え、成長させていただけたら

幸せに想います!


今後とも どうぞよろしくお願いいたしますっ!!!!!


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"結う" という 手間から。
 
結うということ



秋の気配を感じる頃になると、
「えだ豆」は、グっと味がのってきて
美味しくなると想う。

画像は、以前お譲りいただいた
福井県 大野市の えだ豆(湯あがり娘)。

湯あがり娘


風味も抜群でしたが、
なによりも 
一束、一束を " 結う " という行為のむこう側に 
つくり手の実直な姿勢と
ヒトの温もりを感じずにいられませんでした。

おいしく、いただきました。

ごちそうさまでした!!!

一粒の恵み



ご縁に感謝をこめて。





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稲架掛け  〜手間のある暮らし〜
あ、あかんがなー!!! 




ジャンプして 遊んでいるのではありませーーん♪
「 穴 」 をあけたいと 悪戦苦闘していたのでした。
 (う、あかない、あけられない・・情けない。)



うつくしき実り。



10月初旬に、 とてもとても短時間の滞在でしたが(涙。)
山形県南陽市におじゃまして、
「稲架掛け」(はざがけ) の 体験をさせていただきました!


ひ、ひ、ひ。



「稲架掛け」とは、
刈り取った稲を束にして、竿などにかけて、
お日様にチカラでゆっくりじっくりお米を乾かすこと。
いうならば、お米の天日干し。

実は、地域ごとに、風向きや地形にあわせて、
様々な「掛け方」が存在するのだそうです。

ちなみに以前、ハピ・マルシェで取材をさせていただいた
新潟県上越市安塚区のほうでは、
田んぼの畔に一列ハンノキなどを植え、
育った木の下枝をはらって、竹を渡し、
「一列に稲をかけ、乾燥させるスタイル」でしたが、
山形南陽市のほうは、まったく異なるスタイルで
こんな風 ↓ ↓ ↓ に 積み上げていきました♪




よいさ、よいさっ

かけますよー

じゃーん♪


まずは・・・


稲架掛けされたお米は、
2週間ほどの時を経て、自然のチカラで
ゆっくり じっくり乾燥していきます。
(どうか 雨がふりませんように。。)


機械乾燥と、自然乾燥・・
科学的に、おいしさがどーだー、こーだと検証する方も
いらっしゃるのかもしれませんが
わたしはやっぱり、この景色・手間こそが、
「ご馳走だ」と感じ入るのであります!!

こんな大変な重労働。。。
お米一粒へのアリガタミも、じぃ〜〜んと、変わってくる。


お米ってフカイ。

産地ごとに様々な品種があったり、土づくりや農法があったり、
稲架架けなど乾燥方法があったり、
精米技術があったり、
そしてなによりも、「つくり手」による独特な秘法なるものがあったり。
同じ「つくり手」の田んぼであっても、
田んぼのどの場所かによって
その米の味も異なるというから、スゴイ!
(とっておきのは、あのヒトに・・なぁんて)

余談だが、つい数日前 ハピ・マルシェ事務局で、
「ところで、もち米とうるち米の違いって、結局なんだっけ??」
とか話題にのぼっていた。やんや、やんや。


毎日の暮らしに 空気のようにとけ込んでいる “お米”

でも 意外に 知らないことがいっぱい。


もっと、「お米」を 知ろう!!


「目の前のあたりまえ」から、「ちいさな発見」を。

毎日のくらしは もっと たのしくなる!



ありがとう。



●今回 稲架架けでお世話になったのは、
 農業組合法人、山形おきたま産直センターさん。
 生物多様性をうたってステキな取り組みをされています!
 ぜひご覧になってください→http://www.okitama.net/

 いま、ポテンシィは、「栄養士×農家 商品開発勉強会ツアー」の
 企画運営をサポートさせていただいています♪ 
 詳細はこちら: http://www.okitama.net/files/shouhinkaihatsu_tour.pdf
  ★お知らせ★
   11月12日(土)11時〜15時<予定> ハピ・マルシェプチ立川(エキュート立川内)店頭にて
   栄養士さんと開発メンバーが、 
   開発商品「農家とっておきの“つや姫”使用 新食感・白がゆ」(試作品/仮称)の
   試食イベントを実施します!
   山形南陽市のおいしい農産物も販売予定♪
   みなさんの貴重なご意見を参考にさせていただき、
   さらに魅力あふれる商品づくりにつなげたいと思っています♪
   ぜひお近くにお越しの際は、足をお運びくださいませ!!


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