今日は 月イチ恒例の 「うまい野菜あります」アカデミー開催日!
日本のレストランを牽引する
「うまい野菜あります」認定店さんたちの 野菜の勉強&交流会です!
毎月、現在の農業や流通の課題、
そして、旬の野菜をテーマに行われておりますが
本日の
旬のテーマ素材は
豆類
豆は 鮮度が命!!
収穫した直後から、食感も風味も著しく落ちてゆきます。
今日は、
野菜ソムリエの店エフのスタッフの野村さんが
埼玉県所沢より朝採りソラマメを手に、会場に駆けつけてくれました!
採れたてのソラマメは おはぐろ(黒い部分)が 白いのですよぅ〜
一同、生(ナマ)で パクリ!
清清しい香りとほのかな甘みに感動!
白ワインが合うぞ、 いや爽快な冷えた吟醸酒で合わせたいなと たのしい声が飛ぶ。
連日の農作業で腰が痛いです〜と
スーツ姿もビシっとカッコイイ中村敏樹先生
右手には、マイクではなく、採れたてのソラマメ
と か く、
外食シーンにおいては、はしり(旬よりも早期に出回るもの)が
ご馳走であるともてはやされる感があるが、本当にそうであろうか?
旬に収穫される野菜は
味が濃厚であるうえに、栄養価も高く、
生育時にストレスが少ないから農薬も少なくて安心!
それに余計な燃料費もかからない!
ムムム。
旬は eco なり〜 !!!
普段手にする食材も 学術的な情報を得ると さらに異なる魅力が見えてきます。
小さな一歩から 大きな変化へ
「うまい野菜あります」プロジェクトでは、
旬の野菜の取り扱いにチカラをいれ、美味しい野菜料理を提供してくださる
飲食店さんのご賛同をお待ちしています!
●「うまい野菜あります」にご関心をお寄せの方はお気軽にこちらまでどうぞ!
→
umai831@vege-fru.com
●うまい野菜ありますアカデミーは次月はバージョンアップ版です。
年4回開催の「旬のセミナー(夏篇)」と同日開催となります!
開催予定日: 6月18日(水)14:00〜15:30
(時間は前後する可能性があります)
講師:中村敏樹先生(畑を耕す情熱の農業コンサルタント、日経レストランコラム掲載)
*トウモロコシの流通、扱い、テイスティングなど
ワクワク役立つ情報を発信予定です。
それでは!
まめまめしく 働かなくちゃ!