その実に 近づいてみると、 粒粒した肌質から
山椒(サンショウ)って やっぱり ミカン科なんだなぁ なんて しみじみ想う。
英名: Japan pepper 仏名: poivirier du japon だそうな (草土出版: 花図鑑野菜より)
若芽 は 木の芽
黄色い花は 花山椒
結実した実を 青山椒
成熟した実を 実山椒
実が裂けて種子がはじけたものを 割り山椒
青山椒を粉にしたものを 粉山椒 ・・・・
あぁ 山椒って 古来からとっても日本人に愛されていたものなんだと あらためて気づかされる。
そして、個人的には
この季節になると ピリリと 鼻をくすぐる フレッシュな山椒の香りが ことさら恋しくなる。
今年は 初めて 京都産の山椒を入手し、塩漬け を 作ってみました!!
キレイな色味が残ればいいな〜と 茹でずに 塩漬け (重しをして1ケ月)
鶏(骨付きもも肉) を 塩山椒と酒で一日ほどビニール袋で漬け込んで、
ただただ蒸しあげたら、 とっても美味しかったアレ、また作ってみよっ!!
でも これだけでも 酒のアテになるなぁ〜 うっほっほ
ジャムを作ったり、 漬けものを作ったり、 なんだか わたしの周りでは
そわそわ しているヒトが 多い気がします。
そわそわっ
そわそわ〜
いと たのしっ!
あぁ なんかいい感じ! なんか舞いおりてきてるっ
アイディア、 ガンガンでてくる!!
いま、この瞬間だっ
そぉ〜んな テンションで シゴトをしていると
時に 興奮のあまり 眠ることを忘れてしまったりする。
メールで 「美容に悪いから早く眠るように」 とのおコトバを頂いたりして、
ハっ! ご忠告ありがとうございますっ そうだ、そうだと。
もう 確実に いいお年頃なんだから
長く元気に活動できるためにも、 自身のカラダをメンテナンスしなくては!(=愛さなくては!)
・・・・・ということで、 行ってまいりました、 人間ドック
今年は、初の婦人科検診つきにトライ!
いやぁ〜 痛かった。衝撃的だった。 マンモグラフィ
いやぁ〜 ネズミのように くるくる回った 胃バリウム検査
今回は、家から近いところがイイかなぁと、門前仲町の某クリニックでの受診を選択。
終了後は、 富岡八幡宮さんと 深川不動尊 さんへ 「深謝、健康でござい〜!」 と御参りに。
ん? なんとなく、受診→御参り この流れ、いいな! と ひとり想う。
イノチつづく限り、すこしでも世のお役にたてるよう、がんばりましっ
(さ、切り替え速いです〜) そしたら、おなかを 満たさなきゃねということで、
もんなかで カラダにやさしくて 美味い店といったら、
やっぱり おいしー薬膳料理の店 「Didean ディデアン」 さんっしょ!! 即効直行 だぁ〜!!
いつもは (二日酔い気味のときも多く 笑) 「薬膳カレー」と決め込んでいるけれど、
今日はこちらの 「たっぷりのお野菜と海鮮のあんかけご飯」 をお願いする。
ふ〜ぅ〜 スッカラカラだった胃に しみこんでいく〜 おいし〜っ
実は、ディデアンさんには かねてより 何度となくお邪魔していて、
ご店主のお人柄、お取り組みなど 興味深く、片思い的に みつめていたのですが、
この日、はじめてご店主の方と お名刺交換 そして、 しばし歓談をさせていただいたのでした〜。
ご店主であられる、 山本水絵さんは、温かく、まっすぐなまなざしで、
そして初めてお話するのに、なぜか 「ね、ね!」 な〜んて
こちらが油断して 相槌をうってしまいそうになるほど、やわらかく向き合ってくださるステキな女性。
「薬膳」 というと どうも堅苦しく、そしてちょっと美味しくなさそうなイメージを
持たれてしまいがちな 業態にありながら、独自の表現力で
「 そもそも 食べるって楽しい! 」 「おいしいものが、実は 薬膳だった」
そんなことを カラダで感じさせてくれる、 体感型店「ディデアン」さん。
元気なときも、そうでないときも、お近くにお越しの際は、ぜひお立ち寄りください〜♪
■お招き屋・ ディデアン: http://www.omanekiya.com/aisatu.html
きょうも のぞいてくださって、ありがとうございます!
あなたさまも ときには ジブンを愛する時間を もってくださいね
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