スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

- | - | -
1000年前からクーガ芋
 くーがくーが?



きょうのお昼♪

先日いただいた、沖縄の伝統イモ・クーガ芋(画像右下)

収穫や流通の困難さから年々栽培される方が

減ってしまった希少種だそう。

熱帯産のため、国内では沖縄に限り千年以上前から

食されてきたそうです〜。



(いやな意味でなく)独特の香りと粒質に

これは滋養によさそう!と想いこむ。(笑)

*滋養強壮成分である「ジオスゲニン」の含有量が
他のヤムイモと比較して約200倍との研究結果も
報告されているそう。
疲労回復や夏バテ防止などにもよさそうですね!



シンプルにいただいても、美味しかったですが

ご高齢の方のおやつとかにもどうかなぁ。

画像は、ミキサーにかけたクーガ芋と卵だけを

あわせてパンケーキ風に♪



シェフや料理研究家さん、野菜ソムリエさんの

手にかかったら、きっともっともっとステキな食べ方、

お料理にしてくださるに違いない!!




クーガ芋。ちょっとたくましい風貌です^^
くーが




<facebookより>

ぽてん EYES | comments(1) | trackbacks(0)
Potency
recent entries
archives